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米の保存について。

今回 水 について記載するつもりでしたが、米の保存について知りたいと言う連絡がありましたので記載します。

本来、備蓄で一番厄介なのが 「 酸 化 」防ぐ事です。

最良は業務用 真空包装機 です!!!
かなり高額ですが威力は抜群です@^^@
(私は現在H18年度に獲れた米を新米に混ぜて食べてます。 味は落ちますが、大丈夫ですよ!!
 市販品を色々、真空包装する場合の基本ですが、パケージに表記されてる賞味期限の5倍長持ちするとメーカーさんは言ってました)

次は家庭用 シーラー です。
これも真空包装の原理が生かされてます。

次は 柿渋を内側に塗った米袋保存 です。

次は冷蔵庫の 冷凍室保存 です。
(かさばるので大量の保存には向かないです)

次は 布団の圧縮袋 を用いた真空包装です。
圧縮袋の中には 使い捨てカイロ を挿入しておくと、より酸素の流入を防いでくれます。
(カイロは酸素を吸う役目もします)

次は、ペットボトル 保存です。
出来れば炭酸系のペットボトルが良いです!!
キャップの裏を見ればゴム素材で炭酸が抜けない様にシールされてます。
冷蔵庫で保管すればもっと良いでしょうね。


次回はちゃんと 水 の保存について記載します。
 
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